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常夜鍋

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暑いのに、、、 鍋です。

でも好きなんです。

若い頃はそうでもなかったんですけどね。三十路越えたあたりから無性に鍋が
好きになりました。 
子供の頃見た夏に鍋をつつく父の姿が思い出されます|(*'A`)y

でも、鍋って年中楽しめると思うんですよ。 特にこの季節なら鱧鍋がたまりませんし、
僕の場合夏にスタミナつけたかったらスッポンで丸鍋にしてみたり、秋口になって
松茸が出回り始めると鱧と松茸(輸入物ですけどね)の鍋なんか最高ですしね♥


ところで今夜は常夜鍋、呼んで字のごとく毎夜食べても飽きない鍋。
向田邦子の大好物だったらしいのですが、僕も大好きで我が家の永久定番になっています。

作り方はいたって簡単。昆布だしにたっぷりの酒と生姜を入れ、豚肉とホウレン草を
しゃぶって楽しみます。
常夜鍋_d0176383_1034932.jpg

極めてシンプルな料理ですが、何故これほど旨いのでしょう!? 特に
ホウレン草なんてこれ以上美味しく食べさせる料理はない
んではないでしょうか??

ただ我が家はオリジナルのタレにはこだわっています。
ポン酢に煮切りみりんを入れ、そこに西京味噌とたっぷりの練りごまを入れます。
→ケチらず練りゴマはとにかくいっぱい入れて下さい。

常夜鍋_d0176383_9374112.jpg

〆はうどんでキメ! なのです!!




今日たまたまこんなニュースがあがってました。
しゃぶしゃぶの主流が牛から豚になってきた理由(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース

世の中では豚の場合は「冷しゃぶ」の方がポピュラーなのかな??
「冷しゃぶ」するなら片栗粉を少しはたいてからしゃぶったら美味しくなりますよ♥





今夜の副菜「きびなごのお造り」
常夜鍋_d0176383_940787.jpg

ピッカピカのきびなご、これまた絶品です!!
菊が変な位置にありますが気にしないで下さいね。。。


今夜のお酒「つくし全麹」
常夜鍋_d0176383_9405488.jpg

僕の田舎の近所の酒ですが、この全麹はめずらしいんです。
by t-iwakoshi | 2010-07-14 09:46 | レシピ和食


日々の夕餉をつれづれに


by t-iwakoshi

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