ぷりぷり水餃子
僕はよく出張で中国へ行くのですが、工場がある浙江省のとある小さなお店の水餃子が
大好きで、この町に来る度に水餃子ばかり食べています。
この店の水餃子の特徴は、何と言っても爽やかなセロリの風味と、ぷりぷりの具材に
あります。
僕も試行錯誤しつつ、この店の味に何とか近づきたいと日々精進している最中でありますが、
最近やっと近いものができつつあるのではないかと思います。
材料
[皮]
・強力粉 200g
・薄力粉 100g
・水 170cc
・塩 小さじ1.5
[具]
・豚ミンチ 200g
・海老 150g
・白菜 1/4個
・セロリ 葉ごと1〜2本(お好みで)
・ニラ 1/2束
・生姜 小1カケ
・醤油 大さじ1.5
・ごま油 大さじ1
・塩コショー 適宜
・五香粉 少々
〜皮を作る〜
1.皮の材料を大きめのボールに入れ、よく材料を混ぜ合わせます。
ある程度まとまったら、生地の外側を内側に揉み込むように力をこめて
生地を捏ねていきます。
2.生地がまとまり光沢が出て来たら、ラップにくるんで冷蔵庫で2〜3時間
ほど休ませます。
〜具材を作る〜
1.白菜・セロリ・ニラはみじん切りにして、かるく塩をふってしばらく置く。
10分ほど置くと水分が出てくるので、絞っておく。
2.海老は殻と背わたをとりのぞき、食感が残るよう大きめにたたいておく。
3.ボールにミンチ・海老・醤油・ごま油・塩コショー・おろし生姜・五香粉を
入れ粘りが出るまでしっかりまぜる。
4.絞った野菜とミンチを混ぜ合わせる。
〜具材を包む〜
1.まな板に片栗粉を打ち粉としてふり冷蔵庫でやすませていた生地を棒状に伸ばします。
(直径3cmくらい)
2.生地全部が30等分になるくらいに切り分けます。
3.軽く丸め、手のひらで軽く潰し、それをのし棒で直径7〜8cmになるくらいに
伸ばします。生地は少々厚いほうが美味しいですよ!
4.あとは生地に具材を包んで出来上がり!!
〜ゆがく〜
1.鍋に中華スープを入れて沸かし(味覇などの固形スープでOK)、餃子とチンゲンサイを
入れて湯がきます。
餃子が浮いて来たら差し水を入れ、再度沸騰したら出来上がりです。
僕は中国で食べた味を再現する為に、中華スープで湯がいてそのまま食べますが,
お湯で湯がいてタレにつけて食べても美味しいです
タレ→ポン酢に生姜・ねぎのみじん切りを入れ、お好みでラー油を入れます。
以上、僕のオリジナル水餃子レシピですが、餃子は自由ダーーーーーー !!
っと言う精神で、お好みで好きな具材や食べ方を研究してください♡
by t-iwakoshi
| 2010-07-06 11:13
| レシピ中華
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by t-iwakoshi
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