フレッシュトマトとモツァレラのパスタ
こんにちは、旦那です。
最近、夏風邪が流行しているみたいですね。 僕の会社も1/3程がやられてますが、
かく言う僕も今日は風邪で絶不調 (´Д`) =3
皆さんもワールドカップで寝不足気味だと思いますが、体調こわさないように
気をつけてくださいね。
さて、昨日の夕餉です。
フレッシュトマトとモツァレラのパスタ
材料
・トマト 大2個
・モツァレラチーズ 1個
・バジル お好みで
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 適量
作り方
1.トマトはあらかじめ湯引きして皮をむいてヘタをとります。
2.小鍋にオリーブオイル少々を入れ、にんにくを入れて低温で香りを出します。
3.にんにくにほんのり色がついたらトマトを潰し入れます。
4.時間にして15分〜20分、生のトマトのフレッシュ感がぎりぎり残るくらいまで
弱火で煮込みます。 仕上げに少し強めに塩を入れます。
5.パスタを湯がきます。
6.ボールにモツァレラチーズをちぎっておきます。
7.パスタが湯がけたらすかさずモツァレラのボールにトマトソースと麺を入れて和えます。
8.バジルをトッピングして完成!!
なんともフレッシュな香りが爽やかで、思わず食が進みます。
サーモンのグリル
材料
・サーモン(塩をしていない生のサーモン)
[ソース]
・レモン 1/2
・オリーブオイル 100cc
・マスタード 小さじ1
・タマネギのみじん切り 大さじ1
・ケイパー 大さじ1
・お好みのハーブ 少々
・塩コショー
[付け合わせ]
茄子 1/2本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
※ドレッシングはだいたいの目安なので、お好みで調整して下さい。
※付け合わせは冷蔵庫のあまりもので、、、
作り方
1.サーモンに軽く塩とコショーを振り、グリルで野菜と共にローストします。
2.ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせます。
3.皿にサーモンと野菜を盛り、ドレッシングをふりかけて完成です!!
牛タンの七味焼き
材料
・牛タン 200g
・チシャ 適量
[タレ]
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・七味唐辛子 少々
・すりおろしニンニク 小さじ1
作り方
1.牛タンは4mmくらいの幅にスライスし、タレを揉みこんで冷蔵庫で30分程
寝かせます。
2.フライパンにごま油少々を熱し、タンを強火で焼きます。
3.裏返して少々焼けたら残りのタレを入れ、少し煮詰めて絡ませます。
4.チシャにつつんで召し上がれ。
※タンにあまり火を入れすぎないように注意して下さい。
以上、この日はイタリアンと和食の折衷でございました。
最近、夏風邪が流行しているみたいですね。 僕の会社も1/3程がやられてますが、
かく言う僕も今日は風邪で絶不調 (´Д`) =3
皆さんもワールドカップで寝不足気味だと思いますが、体調こわさないように
気をつけてくださいね。
さて、昨日の夕餉です。
フレッシュトマトとモツァレラのパスタ
材料
・トマト 大2個
・モツァレラチーズ 1個
・バジル お好みで
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 適量
作り方
1.トマトはあらかじめ湯引きして皮をむいてヘタをとります。
2.小鍋にオリーブオイル少々を入れ、にんにくを入れて低温で香りを出します。
3.にんにくにほんのり色がついたらトマトを潰し入れます。
4.時間にして15分〜20分、生のトマトのフレッシュ感がぎりぎり残るくらいまで
弱火で煮込みます。 仕上げに少し強めに塩を入れます。
5.パスタを湯がきます。
6.ボールにモツァレラチーズをちぎっておきます。
7.パスタが湯がけたらすかさずモツァレラのボールにトマトソースと麺を入れて和えます。
8.バジルをトッピングして完成!!
なんともフレッシュな香りが爽やかで、思わず食が進みます。
サーモンのグリル
材料
・サーモン(塩をしていない生のサーモン)
[ソース]
・レモン 1/2
・オリーブオイル 100cc
・マスタード 小さじ1
・タマネギのみじん切り 大さじ1
・ケイパー 大さじ1
・お好みのハーブ 少々
・塩コショー
[付け合わせ]
茄子 1/2本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
※ドレッシングはだいたいの目安なので、お好みで調整して下さい。
※付け合わせは冷蔵庫のあまりもので、、、
作り方
1.サーモンに軽く塩とコショーを振り、グリルで野菜と共にローストします。
2.ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせます。
3.皿にサーモンと野菜を盛り、ドレッシングをふりかけて完成です!!
牛タンの七味焼き
材料
・牛タン 200g
・チシャ 適量
[タレ]
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・七味唐辛子 少々
・すりおろしニンニク 小さじ1
作り方
1.牛タンは4mmくらいの幅にスライスし、タレを揉みこんで冷蔵庫で30分程
寝かせます。
2.フライパンにごま油少々を熱し、タンを強火で焼きます。
3.裏返して少々焼けたら残りのタレを入れ、少し煮詰めて絡ませます。
4.チシャにつつんで召し上がれ。
※タンにあまり火を入れすぎないように注意して下さい。
以上、この日はイタリアンと和食の折衷でございました。
by t-iwakoshi
| 2010-06-29 16:43
| レシピイタリアン
日々の夕餉をつれづれに
by t-iwakoshi
こんにちは!!
旦那ことにーやんです!
毎日仕事が終われば急いでスーパーへ向かいます。
食べること。お酒を呑むことと、旅が生きがいの僕の徒然日記です。コメントもらえたら嬉しいです!
よろしくです!!
完全放置の旧ブログ
↓↓↓↓
http://pinarello.exblog.jp
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