レシピブログはじめました!!
日曜日に広島の友人からたくさんのお野菜が届きました。
これをきっかけにレシピブログはじめます!!
この野菜 きみが届けてくれたので 6月22日はブログ記念日
↑年齢がバレますねますね(´Д`;ゞ、
まっ、そんな訳で、日々晩ご飯を作り酒を呑む事を楽しみにしているサラリーマンの夕餉日記
であります。
さて、段ボールいっぱいに届けられたフレッシュなお野菜達
トマト・きゅうり・なす・人参・じゃがいも・玉ねぎ・バジル・イタリアンパセリ
や、「バラフ」なる珍しい野菜もてんこ盛り!!
こんな新鮮なお野菜は、ぜひ極力シンプルに食したいと思い、ガスパッチョや
サラダを作ることにしました。
〜スペインの冷たいスープ「ガスパッチョ」〜
<材料> 4人分
・トマト 3ヶ
・きゅうり 1/2本
・ピーマン 1/2個
・人参 1/2本
・セロリ 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1/2片
・バケット1/4本
・オリーブオイル 1/2カップ
・ビネガー 少々
・塩コショー
※材料は旬の野菜をお好みで
1.水に浸して柔らかくしたバケットと、上記野菜をフードプロセッサーに
かけてジュースにします。
2.シノワで濾して、オリーブオイル・ビネガー・塩コショーで味を整えます。
3.最後にオリーブオイルをひとたらしして完成!!
簡単です!! よく冷やして食べてくださいね。
〜いわしのマリネとバラフのサラダ〜
<材料> 4人分
・新鮮ないわし 6〜8尾
・レモン 1個
・オリーブオイル
・ケイパー
・にんにく
・お好みの野菜
・イタリアンドレッシング
1.新鮮ないわしを手開きにし、皮をはいで少し強めに塩をふり、約30分ほど
冷蔵庫で〆ます。
2.余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、ひたひたのレモン汁をふり入れ、
また冷蔵庫で少々寝かせます。(約15分〜20分)
3.オリーブオイル・ケイパー・スライスしたにんにくを振りかけ、冷蔵庫で
冷やし、イタリアンドレッシングで和えたサラダと共に供して出来上がり!!
今回はバラフを添えたのですが、プチプチした食感が楽しかったです!
〜軽く燻製にした鰆のコンフィ、旬の焼き野菜を添えて〜
1.鰆は強めの塩を振り、冷蔵庫で1時間ほど〆ます。
2.余分な水分をふき取り、中華鍋にスモークウッドと鰆、ビニールで密封した
氷を入れて蓋をし、約20分ほど冷薫にします。
※スモークウッドを使うと、熱源がいらないので便利です。
3.ジップロックに鰆が完全に隠れるくらいのオリーブオイルと、
にんにく・鷹の爪を入れ、80℃のお湯に入れて1時間ほど湯煎します。
※この時絶対に80℃を超えないように注意して下さい。 80℃を超えると
身が固くなってしまい、単なる煮魚になってしまいます。(T T)
4.コンフィにした鰆の皮目だけをフライパンでさっとソテーし、焼いた野菜
と共に供して完成。
※この時ぼくは、野菜に西京味噌のドレッシングを添えています。
最近少し野菜の価格も落ち着いてきたとは言え、ここしばらく購入に躊躇して
野菜に飢えていたので、満足満足!!
あきちゃんありがと〜!!
by t-iwakoshi
| 2010-06-22 18:05
| レシピ:フレンチ
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by t-iwakoshi
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