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塩麹を作ってみる

みなさん塩麹って知ってます??
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最近まで僕も知らなかったんですが、実はグルメの間で密かに人気の万能調味料
らしいんです。

これを知ったのは僕が好きなブログ「あぶかも」さんの記事によるもの。
先週の木曜日にこの塩麹の動画をこちらで拝見し、あとはいてもたっても居られずに
早速生麹を注文して取り寄せた次第であります。。。

グルメブログあぶかもさん

まっ、この塩麹の魅力に関しては「あぶかも」さんで非常に魅力的に語られておりますので、
まだ詳しくは書きませんが、とにかくこれを使う事により様々な食材が美味しくなるという
魅力的な調味料みたいなのです。

麹の入手はこちらから
池田屋醸造

さて、作ってみましょう

材料
麹 1Kg
塩 300g
水 1.1Lくらい

作り方
まず麹ちゃんを入手します
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お塩はいいものを使いましょう
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麹とお塩をよく混ぜます。
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タッパに移しひたひたの水を加えます。
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以上!! あとは明日麹が吸った分の水を少し足してやり、後は1日1回まぜながら
常温で10日間ほど寝かせます。


一週間から十日たつとバナナのようないい香りが出てくるので、これで完成。
あとは冷蔵庫に入れて保管するだけで良いらしいです。


そんな訳で、本日より10日後、きちんと塩麹が完成するか!?の
レポートを書きますのでお待ちあれ!!

あ〜楽しみだな♥
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by t-iwakoshi | 2010-07-11 16:08

グルメ魂

昨日僕の誕生日だったんですが、いつものワインバー「luv wine」店長アッキーの誕生日も
奇しくも22日、そんな訳で合同誕生会を開催して頂きました。

誕生日サンクスフェアーということでワイン飲み放題、、、 たかだか十名の客に対して
用意されたワインは30本、、、、

昨日の記憶、ありません、、、、、

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さて、ボロボロのまま迎えた本日、届いたのはこの一品!!

仙台牛A5霜ふりふりのお肉怒濤の7Kg塊!!!

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でも飽き足らず、牛タン1Kg、鶴橋にてホルモン2Kgと肉肉地獄の夕餉でありました。

ここで一句

身はたとえ 肥満と老化に朽ちつつも 留め置かまし グルメ魂
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吉田松蔭先生すいません、、、、、
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by t-iwakoshi | 2010-06-27 00:08


日々の夕餉をつれづれに


by t-iwakoshi

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