奥様必見!!超簡単♡東海林さだお流チャーシュー

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日本の文壇にはグルメな方が多いですよね。
その中でも檀一雄、池波正太郎、開高健あたりが食通として有名ですが、漫画家であり
エッセイストでもある東海林さだお氏も食べ物を書かせたらこの人に勝る人はそういないと
言われるお方。

そんな東海林さだお料理の中でもあまりのインパクトゆえ密かに絶大なる支持を得る料理
があります。
それが「東海林さだお流チャーシュー」です。


僕も最初に知ったときにはえっ!!っと思い、作るときにも半信半疑でしたが、
たしかに美味しいんです!!
ちょっと信じられない感じなんです。こんな手抜きなのにと、、、、

さて、それでは紹介しましょう。 東海林さだお流チャーシューの作り方です。

用意するもの

・豚肉の塊
・醤油

 以上

作り方

1.たっぷりのお湯で豚肉の塊をゆがきます。今回はバラを使いましたが、肩ロースでも
 ももでもお好きな部位で結構です。この時、ネギも生姜も酒も何も一切入れません!!
 入れたくなるのが人情ですが、ここはグッとこらえてお湯だけでゆがきます。
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2.40〜50分して、肉に串がすっと入るようになったら湯から引き上げ醤油に漬け込みます。
 醤油はもったいないようですが、肉が浸かるくらい沢山必要です。
 ここでも醤油以外は一切入れません!! (ニンニクや生姜を入れたくなりますが我慢です!)
 僕の場合はジップロックで漬け込みます。 時間にして20〜30分くらいかな?
 時々味見をして調度良い加減になったら完成です!!
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 以上!! ゆがいて醤油にどっぽんしただけです。

しかし食べてみるとあら不思議!? ちゃんとチャーシューの味がするんです。
それもけっこう本格的な美味しい味がするんです!!

これまで手間ヒマかけて作ってたチャーシューは何だったんだろう?と思わず自問します。
まっ、あれはあれで美味しいんだけどね。

ねっ、そこの奥様簡単でしょ!? 残った醤油は保存して、また次回に使えばいいわけだし。


さて、あまりにもチャーシューが簡単すぎて、何か肩透かしをくらった感じというか、
料理を作る充実感に飢えた感じなので、ここはひとつ中華蒸しパン「割包」を作ります。
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材料
薄力粉  200g
強力粉  100g
イースト 5g
ベーキングパウダー 5g
砂糖   10g
塩    5g
水    160〜170cc
ラード  小さじ1程度

作り方
1.上記材料をしっかり混ぜあわせ、生地がなめらかになるまで捏ねます。
2.油を薄く引いたボールに移し、室温で2倍に膨らむまで一時発酵します。
3.発酵した生地を16等分し、15分ほどベンチタイムを置きます。
4.生地を楕円形に伸ばし、その半分にごま油を薄く塗って二つ折りにします。
5.30分ほど二次発酵します。
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6.蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸して完成です。
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この割包にチャーシューと白髪ねぎ、お好みでからしをつけて召し上がれ♡
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ん〜 こんなに簡単なのにやっぱしうまい(´Д`;ゞ、

割包なんか作らなくったって、旦那さま大喜びですよ♡ 



本日の副菜
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真鯛の中華風カルパッチョ
鯛のお造りに醤油・酢・砂糖・ニンニク・生姜・ラー油・ごま油のタレをかけ、
薬味をあしらいます。

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ヴィシソワーズ
バターでタマネギとジャガイモを炒め、ブイヨンを注いで柔らかくなったら
牛乳をたっぷり入れてミキサーで撹拌します。
よく冷やし、最後に生クリームを注いで完成です。
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by t-iwakoshi | 2010-07-27 11:11 | レシピ中華


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