タリアテッレ 牛顎肉のラグー 

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昨夜は久しぶりにパスタです。

月一回の土曜会議終了後、急いで向かった先は生野区の朝鮮市場です。
大阪の人以外はあまり聞いた事がないと思うんですが、鶴橋ではなく「御幸森商店街」
通称「朝鮮市場」と呼ばれる商店街があるんですが、こちらは韓国食材だけでなく、
とびっきり新鮮で上質なお肉屋さんがならぶ商店街なんです♡
因に美味しんぼに出て来た桜本畜産もこちらにあります。
お肉がおいしいのはもちろんの事、普段はなかなか手に入らない部位まで何でも揃うんです。

さて、そんな朝鮮市場にて購入したのがこちら
「牛のあご肉」
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普通のスーパーでは見かけませんよね(笑) これが煮込み料理に抜群なんです!!
しかも安いしね。

1.さて、まずはタマネギ1個・セロリ2本・にんじん1本を細かく角切りにし
 じっくりと30分くらい炒めます。
 もしめんどくさいようならそっくりこの行程を省いてもかまいません。
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2.肉はあご肉でなくてもすじ肉もモモ肉でもなんでもいいので、細かく切って塩と胡椒を
 ふり、小麦粉をはたいておきます。(小麦粉はソースに濃度をつける為です)
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3.圧力鍋に油をひき、2の肉をソテーし1を投入します。
(1を省いた場合、肉と共にタマネギのスライス1個分を一緒に炒めます)

4.ワインをどばどば注ぎ、ひたひたになる位の水と固形ブイヨン、
 ホールトマトもしくはトマトピューレを入れて、圧力鍋で20分〜30分ほど
 煮込んで下さい。
 この時市販のデミグラスが余っていたら入れるとコクが増しますよ!!
 仕上げに塩・胡椒とバターで味を調えてソースの完成です。
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5.タリアテッレを湯がきます。 最近のお気に入りはこちら
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6.パスタが湯がけたらすかさずソースと絡め、クレソンとパルメジャーノを添えて完成です。


さてさて、そこのS田さん(夫のほうね)、、、、 コレを作れとはいいませんので、今度はも少し
簡単なのを紹介します(´∀`∩)

 
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by t-iwakoshi | 2010-07-25 11:52 | レシピイタリアン


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