パケンのソースカツ丼
ここ数年、どうやら全国でB級グルメのブームとともに、ご当地ソースカツ丼が人気
みたいですね。
B級グルメ大好きな僕も、これまで駒ヶ根のソースカツ丼・加古川のデミカツ丼・福井の
ソースカツ丼、名古屋の味噌カツ丼と各地のカツ丼を食べ歩いて来ましたが,そんな中で
一番大好きなのが、元祖福井のヨーロッパ軒のソースカツ丼です。
ヨーロッパ軒のソースカツ丼
略してパケンのソースカツ丼と言えば福井県民なら誰もが知っている、福井を代表する県民食、
言わば福井人のソウルフードであります。
パケンでも、暖簾分けを経て数店舗存在するのですが、
それぞれに個性があり、敦賀のヨーロッパ軒などは立派
なビルとなり独自の存在感があります。
しかし、僕にとっては片町の本店のかつ丼こそ本家本元の
パケンのソースカツ丼だと思うのです。
さて、そんなパケンのソースカツ丼ですが、実は家庭で手軽に楽しむ事ができるのです。
その理由はこれ!!
ヨーロッパ軒web通販
なんとパケンのソースカツ丼の命「超極微粒子パン粉」と「こくまろソース」を
お取り寄せすることができるのです!!
これさえあれば、あとは豚肉だけ用意すればあの味を再現できるのです!
〜パケンのソースカツ丼の作り方〜
豚肉はロース・モモ・ヒレなど、お好きな部位をチョイスしてください。
今回ぼくはヒレを使いました。このお肉を40gくらいに切り分け、叩いて薄く
伸ばしてください。
それに塩コショーを振り、小麦粉・卵・パケンのパン粉をつけ、高温でさっと揚げて
熱いうちにパケンのソースをどっぷり浸し、ご飯の上に「うそっ!!」っと言うくらい
このカツを山盛りにして完成です!!
熱いうちに召し上がれ
これで我が家で片町本店の気分に浸れます。 あぁ 幸せ♡
by t-iwakoshi
| 2010-07-07 10:09
| レシピ和食
日々の夕餉をつれづれに
by t-iwakoshi
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