ラム☆しゃぶ
こんにちは、旦那です。
昨日はスーパーにきれいなラム肉が売っていたので、ジンギスカンでもすっかな?
っと思いつつ,我家は家の中でガンガン焼き肉用に火を焚くので、換気の為に窓を
全開にせねばなりません。
だけどこの季節、どうしてもエアコンをつけたかったので「しゃぶしゃぶ」にすること
に決定。
ラムでしゃぶしゃぶ? っと、思われるかもしれませんが、これがなかなかどうして
タレを工夫したら匂いも気にせず美味しくいただけるんです。
なので、今日のレシピはラムしゃぶと言うよりタレのレシピです。
〜ラム☆しゃぶ〜
材料
[タレ]
・ごま 一握りほど
・落花生 ごまの1/3程度
・ニンニク 2片
・しょうが 1かけ
・りんご 1個
・醤油 150cc
・酒 50cc
・ラー油 少々
・ごま油 大さじ2
・大根 1/4本
・ねぎ 適量
・酢醤油 少々
[鍋の材料]
・新鮮なラム肉
・春雨
・えのき
・白菜
・ねぎ
1.すり鉢にごまと落花生を入れよく摺ります。(写真は落花生がなかったのでハワイ土産の
マカダミアナッツですが、、、)
2.にんにく・しょうがのすりおろしを加え、リンゴ丸ごと1個のすりおろしを加え鍋に入れます。
3.醤油・酒を加えて軽く煮詰めます。
4.ラー油とごま油をお好みの分量入れます。
5.できたタレに、たっぷりのもみじおろし・ねぎ・酢醤油少々を加えてタレとします。
6.あとは適当にしゃぶしゃぶして、たっぷりのタレをつけて召し上がれ!!
ビールのお供に、、、、
「トビアラ」の唐揚げです。 これがまたビールによく合うんだ♡
昨日はスーパーにきれいなラム肉が売っていたので、ジンギスカンでもすっかな?
っと思いつつ,我家は家の中でガンガン焼き肉用に火を焚くので、換気の為に窓を
全開にせねばなりません。
だけどこの季節、どうしてもエアコンをつけたかったので「しゃぶしゃぶ」にすること
に決定。
ラムでしゃぶしゃぶ? っと、思われるかもしれませんが、これがなかなかどうして
タレを工夫したら匂いも気にせず美味しくいただけるんです。
なので、今日のレシピはラムしゃぶと言うよりタレのレシピです。
〜ラム☆しゃぶ〜
材料
[タレ]
・ごま 一握りほど
・落花生 ごまの1/3程度
・ニンニク 2片
・しょうが 1かけ
・りんご 1個
・醤油 150cc
・酒 50cc
・ラー油 少々
・ごま油 大さじ2
・大根 1/4本
・ねぎ 適量
・酢醤油 少々
[鍋の材料]
・新鮮なラム肉
・春雨
・えのき
・白菜
・ねぎ
1.すり鉢にごまと落花生を入れよく摺ります。(写真は落花生がなかったのでハワイ土産の
マカダミアナッツですが、、、)
2.にんにく・しょうがのすりおろしを加え、リンゴ丸ごと1個のすりおろしを加え鍋に入れます。
3.醤油・酒を加えて軽く煮詰めます。
4.ラー油とごま油をお好みの分量入れます。
5.できたタレに、たっぷりのもみじおろし・ねぎ・酢醤油少々を加えてタレとします。
6.あとは適当にしゃぶしゃぶして、たっぷりのタレをつけて召し上がれ!!
ビールのお供に、、、、
「トビアラ」の唐揚げです。 これがまたビールによく合うんだ♡
by t-iwakoshi
| 2010-06-23 09:50
| レシピ和食
日々の夕餉をつれづれに
by t-iwakoshi
こんにちは!!
旦那ことにーやんです!
毎日仕事が終われば急いでスーパーへ向かいます。
食べること。お酒を呑むことと、旅が生きがいの僕の徒然日記です。コメントもらえたら嬉しいです!
よろしくです!!
完全放置の旧ブログ
↓↓↓↓
http://pinarello.exblog.jp
毎日仕事が終われば急いでスーパーへ向かいます。
食べること。お酒を呑むことと、旅が生きがいの僕の徒然日記です。コメントもらえたら嬉しいです!
よろしくです!!
完全放置の旧ブログ
↓↓↓↓
http://pinarello.exblog.jp
タグ
その他(28)魚介(和食)(13)
豚肉(7)
鶏肉(6)
野菜料理(5)
ワイン(4)
日本酒(3)
牛肉(3)
汁物(2)
鍋物(2)
パスタ(2)
焼酎(2)
羊肉(1)
カレー(1)
ピザ(1)
魚介(イタリアン)(1)
魚介(フレンチ)(1)
粉もん(1)
ごはんもの(1)
フォロー中のブログ
ムール貝日々の戯れ
ローズマリーとセイジとモ...
Kaorin@フードライ...
casa di cina
あぶかも
旨メシな日常
三文釣師の釣行記とか
最新の記事
あけましておめでとうございます。 |
at 2011-01-07 19:21 |
祇園にしかわ |
at 2010-09-06 18:04 |
味噌ダレ餃子 |
at 2010-08-31 01:02 |
和歌山町並み紀行 |
at 2010-08-31 00:34 |
心斎橋「銀平」 |
at 2010-08-27 10:29 |
カテゴリ
全体レシピ:フレンチ
あるこーる
旨し店
レシピイタリアン
レシピ和食
レシピ中華
レシピその他
未分類
以前の記事
2011年 01月2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月