人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラム☆しゃぶ

こんにちは、旦那です。

昨日はスーパーにきれいなラム肉が売っていたので、ジンギスカンでもすっかな?
っと思いつつ,我家は家の中でガンガン焼き肉用に火を焚くので、換気の為に窓を
全開にせねばなりません。

だけどこの季節、どうしてもエアコンをつけたかったので「しゃぶしゃぶ」にすること
に決定。

ラムでしゃぶしゃぶ? っと、思われるかもしれませんが、これがなかなかどうして
タレを工夫したら匂いも気にせず美味しくいただけるんです。

なので、今日のレシピはラムしゃぶと言うよりタレのレシピです。


ラム☆しゃぶ_d0176383_933982.jpg




〜ラム☆しゃぶ〜

材料

[タレ]
・ごま 一握りほど
・落花生 ごまの1/3程度
・ニンニク 2片
・しょうが 1かけ
・りんご 1個
・醤油 150cc
・酒 50cc
・ラー油 少々
・ごま油 大さじ2
・大根 1/4本
・ねぎ 適量
・酢醤油 少々

[鍋の材料]
・新鮮なラム肉
・春雨
・えのき
・白菜
・ねぎ



1.すり鉢にごまと落花生を入れよく摺ります。(写真は落花生がなかったのでハワイ土産の
マカダミアナッツですが、、、)

ラム☆しゃぶ_d0176383_945475.jpg


2.にんにく・しょうがのすりおろしを加え、リンゴ丸ごと1個のすりおろしを加え鍋に入れます。

ラム☆しゃぶ_d0176383_9454532.jpg


3.醤油・酒を加えて軽く煮詰めます。

ラム☆しゃぶ_d0176383_9464867.jpg


4.ラー油とごま油をお好みの分量入れます。

5.できたタレに、たっぷりのもみじおろし・ねぎ・酢醤油少々を加えてタレとします。

ラム☆しゃぶ_d0176383_9471926.jpg


6.あとは適当にしゃぶしゃぶして、たっぷりのタレをつけて召し上がれ!!

ラム☆しゃぶ_d0176383_9481917.jpg




ビールのお供に、、、、

「トビアラ」の唐揚げです。 これがまたビールによく合うんだ♡

ラム☆しゃぶ_d0176383_9505336.jpg

by t-iwakoshi | 2010-06-23 09:50 | レシピ和食


日々の夕餉をつれづれに


by t-iwakoshi

こんにちは!!

旦那ことにーやんです!

毎日仕事が終われば急いでスーパーへ向かいます。

食べること。お酒を呑むことと、旅が生きがいの僕の徒然日記です。コメントもらえたら嬉しいです!
よろしくです!!

完全放置の旧ブログ
  ↓↓↓↓
http://pinarello.exblog.jp

タグ

(28)
(13)
(7)
(6)
(5)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

フォロー中のブログ

ムール貝
日々の戯れ
ローズマリーとセイジとモ...
Kaorin@フードライ...
casa di cina
あぶかも
旨メシな日常
三文釣師の釣行記とか

最新の記事

あけましておめでとうございます。
at 2011-01-07 19:21
祇園にしかわ
at 2010-09-06 18:04
味噌ダレ餃子
at 2010-08-31 01:02
和歌山町並み紀行
at 2010-08-31 00:34
心斎橋「銀平」
at 2010-08-27 10:29

カテゴリ

全体
レシピ:フレンチ
あるこーる
旨し店
レシピイタリアン
レシピ和食
レシピ中華
レシピその他
未分類

以前の記事

2011年 01月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧